早安,NH系列的飯店早餐真的是令我崩潰,每早都吃一樣的東西
今天要移動到Florence,所以一早出發就是拉了長長的車
天氣依舊很冷,三天前米蘭下的大雪到今天都還沒融掉,
幸好接下來我們要前往的地方是天氣越來越好啦!
拉了三小時的車,到達佛羅倫斯之後就是先進餐廳吃中餐
不曉得為什麼,我發現只要是中式餐廳,衛生都不太優
可能因為都是用自動洗碗機的關係,碗盤杯子上頭經常都還是髒髒的
每次使用都只能再用熱茶洗過之後比較安心....
菜色普通,但至少味道比西餐好很多啦!至少吃得飽
真的是出門在外才知家鄉好,要隨遇而安真不是件簡單的事情啊!
飯後又移動了30分鐘,終於正式進入佛羅倫斯的市區
由於佛羅倫斯也算是一個古城,因此對於大巴有所管制,除非有特殊通行證,
否則大巴士都得要被擋在特定區域外,不得再開入城內,
因此我們到了佛羅倫斯的第一件事情就是先將大件行李拉到飯店check in!
佛羅倫斯是文藝復興時代的名城,15世紀時由麥迪奇家族所統治,
麥迪奇被尊稱為文藝復興之父,而他所統治的佛羅倫斯也是當時文化成就最大的城市
按照義大利語翻譯的話,佛羅倫斯唸作翡冷翠,同時這裡也是義大利文的發源地。
我們下榻的飯店就在火車站附近,因此沿著站前廣場很輕易的就能看到上圖的聖母教堂地標
沿著路走,大約10分鐘的腳程,映入眼簾的是百花聖母大教堂。
Cattedrale di Santa Maria del Fiore
天氣與光線都如此美好,映襯著這一座由三色大理石交織成幾何圖案的壯觀大教堂
在13世紀時,富裕的佛羅倫斯一直想要建造一座無與倫比的絕美大教堂,
因此耗費了將近兩百年的時間,在1296年重建了這一座Santa Reparata教堂
又因佛羅倫斯有百花城之稱的緣故,所以便將這一座教堂也命名為百花聖母大教堂
由紅色、綠色、白色三色大理石所建造而成,中央的聖母像與一列12位耶穌的門徒
細緻的雕刻與三色大理石配置的美輪美奐,站在它面前真的覺得無法用言語形容它的美
1348年時因為黑死病的緣故,造成教堂的工程停擺,隔年復工後雖經過多位建築師的接手,
依舊沒有將它完成,直到1436年才完工,排名歐洲第四大的教堂,
教堂的外觀雖然花費了許多時間心力去設計,但是內部卻沒有像外觀這般富麗堂皇喔!
右側連接主教堂的便是喬托鐘樓,教堂的工程由喬托接手之後,才蓋了此鐘樓
我們移動到側邊觀賞,喬托鐘樓高達82公尺,六層方型結構如柱
由1334年才開始建造,喬托把三色的大理石以幾何學配色的方式調和,
和旁邊的主教堂搭配得相當和諧
鐘樓底部有精緻的浮雕,內部則有414階的樓梯可以到達頂部
如果想在此地更深刻的感受一下回到舊時代的心境,教堂前也有馬車可以帶你流覽一下這城區喔!
主教堂對面則是聖喬凡尼洗禮堂,建於西元5~8世紀,是托斯卡納地區的羅馬式建築代表
也是這主教堂建築群當中最快完成的一棟建築,
圖片沒有拍得很完整....但是這個洗禮堂是一個八角形的建築,
由綠、白兩色的大理石裝飾,佛羅倫斯的孩童經常在此受洗,
包括了詩人但丁、馬基維利等名人也都在此受洗過。
特別拍攝上圖的這道門,因為它被米開朗基羅讚譽為「天堂之門」
由Ghiberti自1425年起花了27年的時間才製作完成的禮拜門,
上頭有10幅畫作,分別描述的是亞當與夏娃以及舊約聖經的故事,
他以遠近的距離感,巧妙的營造出明暗的對比,
據說此門可以幫助世人消除業障,每25年才開啟一次
下次開門的時間是2025年啦!
側邊這個橘色大圓頂,在當時是一個非常具有突破性的建築設計,
天才設計師布魯內列斯基受到羅馬萬神殿的啟發,有了靈感,
突破了技術建造而成,但是並未留下任何的建築手稿,
以至於他到底是如何建成的呢?至今仍有許多建築家來此朝聖,想要一解謎團
在圓頂的內側八個角面上,可以看到《最後的審判》天井畫
如果在地上看不過癮,你也可以爬上463級的階梯 (只能用爬的~沒有電梯喔!)
上到圓頂去走一圈~好好欣賞這幅由名畫家瓦薩利所繪製的畫作
若走進教堂的左手邊這條路呢
嘿嘿~女人們朝聖的蕾莉歐店就在此啦!
讓我比較有興趣的是在櫥窗內看到了魚子醬指甲油,
琳瑯滿目的產品真的是眼花撩亂,店內雖然不大,不過大家都擠進去就....
我走進店門口才往前兩步路就整個卡住啦~
最後全身而退的離開,什麼也沒買,哈~團員爸爸們對於我這種行為感到不能理解
因為女人們都在裡頭,怎麼只有我在外面拍照呢?
只能說:因為沒有用這一牌子的習慣嘛!也不曉得買什麼好 (這是事實啊Q__Q)
接著呢,美麗的當地導遊小姐就帶著我們前往但丁的故居,
是的,就是那寫出神曲的但丁啊! 順著有如迷宮一般的巷子,
拐了好幾彎
巷弄中有一間小教堂,據說是但丁生前也經常在此做禮拜,
經過的時候發現小小的教堂裡頭也是不少人呢!
故居位於佛羅倫斯古城中心的聖瑪格麗塔路1號,是設有中世紀塔樓的房屋,1911年闢為博物館。
簡樸的外觀,老舊的磚石,其實如果不是地方導遊的帶領,自己亂逛的話是非常容易忽略的
不過但丁出身地點與時間其實都沒有明確的記載, 因此其實也不能百分百確定就是這一棟塔樓,是後人根據但丁的作品
推敲出蛛絲馬跡而得的地點,目前是博物館,不過我們並沒有進去參觀就是
但丁算是沒落的貴族之後,這棟塔樓算是很大的房子了,
而他自從被放逐之後最大的願望就是回家,但是這個願望卻直到他過世都沒有實現,
地板上似乎有些小小的異狀對吧?
淋上了水,看得更清楚了,是但丁的側面圖樣
曾經有一位敬仰但丁的藝術家,為了表示對但丁精神最崇高的敬意
特別在地上留下了這個圖樣...
順著不知道通往哪的小巷道,我們離開了但丁故居
柳暗花明又一村的來到了統治者廣場,這個廣場很大
很精彩、很豐富,就留著下篇寫吧!那有名的大衛先生就在這呢!
●透可●
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- Feb 24 Sun 2013 16:24
⊹⊱旅遊⊰⊹ D6 佛羅倫斯♪ 百花聖母大教堂 ❤ 在但丁故居體會但但的憂傷 XD
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