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隨著旅程逐漸接近尾聲,開始有了比較多的藝術文物參觀 (所以紀錄的速度也慢了XD)

統治者廣場上的文物只是一個起頭,藝術之都的序幕才剛揭開,

上圖是舊宮(Pa. Vecchio) 也是目前的市政廳

它面向著廣場,建於1294年,從共和時代開始就一直擔任著市政廳的角色,

其鐘樓高94m,在1310年才建起



咦? 這雕像是不是有那麼點眼熟啊~~

沒錯啦!這就是我們熟知的大衛雕像! 不過是複製品喔~本尊收藏於學院美術館中

從1873年以來,大衛就一直站在市政廳入口的左側(需要休足時間嗎?)
 

 
米開朗基羅少年時代就進入梅迪奇花園接受藝術訓練

他著迷於研究人體的結構線條,大衛像就是最讓人熟悉的其中一個作品

在他20多歲的時候,由興建佛羅倫斯大教堂的石材中取出一塊大家都不知道怎麼處裡的怪石

去除他不要的部分,就這樣完成了大衛雕像!真的是奇石配奇才!

而他的靈感是來自於聖經,在聖經中,大衛不過是個少年,

但是米開朗基羅卻將這名少年的體格塑造成健美的青年,完全不受聖經文字的束縛,

跳脫框架塑造了有別於文字描述的作品,描述的便是牧羊男大衛左手拾起石塊凝視著前方

要對抗巨人歌利亞的那一段故事。

順道一提雕像後面的是佛羅倫斯城徽象徵的獅子像



廣場賞的科西莫騎馬~~雕像



海神大噴泉

由於講解說得太快,加上這個噴泉其實並不是廣場上最重要的藝術品之一(蛤?)
 
主要是為了紀念托斯卡納海軍的勝利所建! 所以沒有很認真聽,

不過跟旁邊的大衛像比起來,海神的身材有點白胖,

應該是生活過得不錯蛤?哈哈....接下來有請維基百科XD


這是巴托洛米奧·阿曼納蒂(1563–1565)及其助手,例如詹波隆那的作品,
1565年在弗朗切斯科一世·德·美第奇和奧地利的約翰娜舉行婚禮之際下令修建。

海神尼普頓的面孔很像科西莫一世,暗喻佛羅倫斯的海上統治權。
雕像豎立在八角形噴泉中間高高的底座上,底座裝飾著被鐵鏈鎖住的神話人物斯庫拉和Charybdis。
廣場上的海神塑像是19世紀的複製品,原作保存在國家博物館。
然而,當作品完成後,並未受到佛羅倫斯人的賞識,
而是將其稱為「白色巨人」,人們嘲笑雕塑家:
Ammannato, Ammannato, quanto marmo hai sciupato!(你糟蹋了多少大理石!)
 
 
其實真的這個噴泉老是被我們拿來當集合點

領隊都會說;「我們X點X分的時候在海神的白色屁股後面集合!」

沒辦法~在精美健壯美男子大衛旁邊,老人總是會吃點虧嘛 XD


在舊宮的右前方,有一露天的展覽廊《蘭奇雕像敞廊》也稱為傭兵涼廊

陳列在這邊的是14~16世紀時當地的雕刻家作品



姜波隆那的《劫持薩賓婦女》這一座雕刻沒有正面,因為它是360度旋轉上去的作品,

所以不管你從哪一邊看都可以是正面喔。



但在這個展示廊中其實我最無法忽視的是這些小小的作品

獅子好可愛啊!雖然有部分因為年代已久,似乎已經有一點模糊毀損了



看那威風凜凜的大腳與捲捲頭~真是超迷人啊!



契里尼的伯修斯(Perseus) 取蛇髮女妖魔梅杜莎(Gorgon Medusa) 的項上人頭青銅雕像



在市政廳旁邊的就是烏菲茲美術館義大利文Uffizi就相當於英文的Office

也就是辦公室的意思,這裡原本是麥迪奇家族的辦公室。

後來Francesco 法蘭西斯哥麥迪奇一世將家族大量的藝術收藏品都移動到此,並闢為美術館,

上圖只是一小角,整棟烏菲茲美術館是一棟深長的馬蹄形建築,建於1555年,

裡頭收藏著幾百年來麥迪奇家族的藝術收藏,麥迪奇家族更是推動文藝復興的重要角色

因為他們培育了許多新銳藝術家,使得這些藝術家得以將重心完全放在創作上

《維納斯的誕生》《春天》的真跡,就收藏在這裡,而有幸看到這些珍貴的藝術品

都必須感謝麥迪奇家族的最後一任繼承血脈:安娜·瑪麗亞·路易薩·德·麥地奇



她與新統治者訂了契約,1737年臨死之前,安娜·瑪麗亞留下了她的遺言:
 
「將麥地奇家族的所有收藏品都留在翡冷翠,向公眾開放展出。
 並且所有作品不得搬動,不得離開國家」所有的收藏品都捐贈給了塔斯卡尼政府。

從那時起,麥地奇家族的財產就作為佛羅倫斯的遺產,保留到了現在

這裡的藝術品從不外借,因此也吸引了世界各地的藝術愛好者慕名而來,

如果有機會真的一定要親自走這一趟,感受一下擁有全球最豐富的文藝復興收藏的美術館



在正式進入烏菲茲美術館之前,我們首先參觀了市政廳裡頭,

一入門映入眼簾的是佇立於中庭廣場的天使抱魚雕像噴泉,

作品出自維洛吉歐,是達文西的老師

1469 年達文西被父親送入了佛羅倫斯藝術家

安德利亞 ‧ 德爾 ‧ 維洛吉歐 (Andrea del Verrocchio ) 工作室學藝,

從此展開其藝術生涯,17歲的時候在維洛吉歐的作品《耶穌受洗圖》上頭

畫了兩名小天使之後,維洛吉歐自嘆已經沒有任何東西可以再教達文西了,

然後就封了畫筆,從此不再作畫。
 


四周的拱廊壁面上與穹頂都是濕壁畫



出自Michelozzo 的濕壁畫,經過了這麼幾百年,顏色雖然變得暗沉模糊,

但不難想像當時的作品有多麼的鮮艷寫實。



同樣在舊宮附近的還有一間比較特別的博物館,

為了慶祝Gucci 90周年而開幕的Gucci博物館,這棟建築是1337年的古老建築,

一樓是Gucci咖啡廳,旁側有書店,後側還有一個小小的精品店,

販賣的都是博物館限量款,全球只有這裡買得到獨家商品,
 
對品牌有愛好的朋友可以花個6歐元進去看看啦~



順道一提在Gucci博物館旁邊的著名老店 IRERI 皮件專賣店

如果想要買好皮件,可以進到店裡參觀,工法與手工細節完全不輸精品名牌,

我連續兩天都進到該店家,裡頭的店員態度都很棒,櫥窗也是讓人沒有壓迫感,

裡頭有會說中文的店員,我連續兩天進去遇到兩位不同的服務員

但是都非常親切,不像某些名牌店真的連鳥都不鳥你~

一走進店裡就能聞到皮革味,卻不是很臭的那種XD

在這邊買了羊皮製的長夾,用的是製作手套用的羊皮,超無敵柔軟

到現在都還能聞到超美好的皮革香味,實在是不得不大推喜愛皮件的朋友啊!
 


接著與烏菲茲美術館的解說導遊會合,進入烏菲茲美術館是不能拍照的

且必須要過安檢,不能帶水進場,非常嚴格,如果不遵守的話,

最嚴重是請整團離開,這一個月以前必須預定的門票,想進來真的要天時地利人合

我們在傍晚的六點進場,沒有太多的排隊人潮真的很幸運!

也由於館內無法拍照,實在無法好好分享那些讓我感動的作品,

以下就提一些進到烏菲茲美術館不得不看的館藏吧 ^__^

其實還有很多我一定有漏掉,太多的解說整個衝擊了我的腦袋,能忘的都忘了

下回參觀美術館我一定要記得帶錄音筆去啦 >__

喬托-寶座聖母像﹝The Madonna in Majesty﹞

很累的爬上三樓展示廳,進入的第一個展示室就是三幅聖母抱耶穌的畫作

金色的背景表示拜占庭風格,三幅的風格與人物都有明顯的區別

分別是由喬托、喬托的老師、喬托的學生所畫
 


由於當時是以神為中心主義,因此在天使與聖母聖嬰的頭旁都會有神聖光圈

拜占庭藝術風格的特點是它承續早期基督教藝術風格,內容表現受到宗教的限制
大都描述聖經的故事或基督的神蹟,富於裝飾、抒情與象徵性。
因此散佈在各地的教堂,成為拜占庭藝術家創作的主要場所。
與古希臘與古羅馬藝術比較,拜占庭藝術所強調的是對耶穌神性的描繪,
而不是對人性的著墨。
與另外兩幅比較起來,喬托所畫的這一幅,聖母的臉龐與身軀更為立體,
形象上更有『人』的感覺,而不再是遙遠不可及的『神』階級
 
圖像來源:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/giotto/giotto.htm



波提且利-維納斯的誕生

波提且利受當時富有的梅迪奇家族之一的成員
羅倫卓‧麥第奇﹝Lorenzo di Pierfrancesco de' Medici﹞之託,
為他的鄉村別墅繪製了這幅名畫。畫中,維納斯站在一只貝殼上,從海中升起,
飄飛在一陣灑落的玫瑰花中的風神,將貝殼吹拂到岸上。
四季女神展開了一件紫色斗篷,迎接正要上岸的維納斯。
據希臘神話的諸神世系裡說,維納斯是塞浦路斯島海上泡沫生的,
被西風一吹就把她吹到島上,再由季節女神弗羅娜﹝Flora﹞為她添上艷裝,奉到諸神面前。

在波提且利的畫中,左邊一個裸體的天使,飄翔在空中,向維納斯吹一口氣,
頓時鮮花從空中落下,美艷的維納斯便誕生了,
畫面右方拿著粉紅衣裳的正是弗羅娜,正準備為維納斯化妝。

來源:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/botticelli/botticelli-1485.htm
 


波提且利-春

這幅畫面的情節是發生在一個優美雅靜的樹林裏,美麗端莊的維納斯位居中央,
她以閒散幽雅的表情等待著春之降臨。不過,與《維納斯的誕生》﹝The Birth of Venus﹞相比較,
這幅畫的維納斯顯得缺少歡樂情緒。

相反的,在她右邊的三位「優美」女神﹝阿格萊亞、賽萊亞、攸夫羅西尼﹞,
右邊的一個象徵「華美」,中間一個象徵「貞淑」,左邊一個象徵「歡悅」;
她們沐浴在陽光裏,相互攜手翩翩起舞,給人間帶來生命的歡樂。

在維納斯的左邊,季節女神弗羅娜﹝Flora﹞正以優美飄逸的健步向觀者迎面而來,
她全身披戴著飾花的盛裝,身後跟著春神莎菲爾和風神。
象徵「春回大地,萬木爭榮」的自然季節即將來臨。
風神看來沒有貴族氣息,形象比較生動,在一定程度上倒很像是中間美神維納斯的僕役,
而畫面上唯一佔有顯著地位的男子形象,則是最左邊那個好象在採摘樹上果子的墨丘利﹝Mercury﹞,
實際上這位眾神的使者是在用他的神杖驅散冬天的陰霾。
他是眾神的信徒,在這裡是報春的象徵。

此外,在維納斯的頭上,還飛翔著被蒙住雙眼的小愛神邱比特﹝Cupid﹞,
他正朝著左邊的人準備把金箭射去。誰要是中了他的金箭,便產生如癡似狂的愛情。
這一切,都是波提切利對美好生活的嚮往的寫照,
他把詩人的讚美以豐富的形象手段象徵性地鋪陳在這一幅畫上。
 
來源:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/botticelli/botticelli-1482.htm



達文西-聖告圖

畫面描述天使長加百列﹝Gabriel﹞來告知童女瑪莉亞﹝Maria﹞,
她已獲選受胎,生子耶穌,即主所預言的救世主。
瑪莉亞平靜地接受加百利的報訊成為這幅作品的基調,畫面因而顯得安謐而濃郁。

矮牆把油畫布一分為二,形成兩個水平橫帶。
在矮牆上,樹叢在畫面中央斷開,顯露出矇矓的遠景,
與樹木的暗影相對照,此處靜止的樹木之深色輪廓和迷濛的遠景,
也加強了這一基調。

來源: http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/davinci/davinci-1472.htm
 


提香-烏爾比諾的維納斯

提香是威尼斯畫派的代表畫家,他筆下的維納斯與波利伽利的維納斯簡直南轅北轍,
一個充滿純潔的神話色彩,另一位則是散發著世俗的嫵媚感。
這幅畫的構圖看似簡單,卻是相當嚴謹,整幅畫以窗簾分為兩部分,
中間則以優美的金色人體線條串連起來。

由這幅畫,我們可以在構圖、人物的體態表現、及光線上,看到提香靈活的畫風,
並在明亮輕快的色彩中,看到威尼斯人的奢華享樂生活。
 
來源:開始到義大利看藝術



老橋

在參觀烏菲茲美術館的圖中,在館內有一處轉角可以欣賞老橋的橋景,

橫跨在亞諾河上的老橋,在16 17世紀時,橋上原本都是肉販屠夫與皮革商

因此整條河流是臭味難擋,直到菲迪南多一世下令只有黃金珠寶行業才可以進駐老橋

直到現在~整條橋上都是黃金珠寶的店家嘍!



離開烏菲茲美術館,我們前往附近的牛排館用餐,

只能說服務生都有精挑細選,身材與臉蛋都很優,但就是態度不太優

立刻就扣了100分! 服務態度不夠細心,整個有點小粗魯了

離開餐廳,我們沿著統治者廣場的周邊欣賞夜景

以下照片的順序有點錯亂XD



夜晚的傭兵涼廊別有一種風味



亞諾河的水面上倒映著整齊的燈光,一眼望過去真的好美

雖然也真的很冷,但是眼前的美景,值得啊~


順著烏菲茲美術館旁邊的廣場走廊,眼前的是舊宮的鐘樓(舅公的鐘樓?XD)

古堡式的建築在夜晚格外讓人有感覺,幸好燈光打得夠多,不然就陰森了



走出小道,在眼前迎接的是統治者廣場的夜晚模樣,

華燈初上,在夜晚,每棟建築物都看起來格外的有故事



舊宮斜對面的店鋪是精品香奈兒,如果要在國外消費高金額,

記得出國前先知會一下自己的信用卡銀行喔~因為早上我們本來要買小香的,

退稅單都已經填好了,卻發現金額太高,銀行不放行,店員說我們可以支付一半的現金來平衡

不過要是支付了那一半,後面的旅費就都沒有啦!只好敗興而歸啊~



沿著小香前面的這一條 V.del Calzaiuoli 可以說是商家林立

這一區精品、便宜皮件都有,想要守住荷包就考驗功力啦!


 
不如就Focus在夜景上吧 (笑)

夜晚的舊宮是不是很美? 天空是自然的黑幕,映襯了這棟舊城堡



獨自騎著馬的科西莫看起來十分孤獨



走到V. Porta Rossa路上的野豬市集旁,可以看到這裡也有一隻被摸的閃亮亮的金豬

不過看著看著是不是有那麼點眼熟?澳洲雪梨也有一隻一模一樣的啊...

( 豬,是家族企業嗎你們?斂財?XD)

水就從金豬的嘴巴流出...一滴一滴的好像流口水,據說~只要在金豬的嘴巴裡面放硬幣

硬幣順著水掉出來的時候若直接投進水孔中,就會實現心願~

又來了.....XD 哪來這麼多心願可以實現?



夜晚的聖母百花大教堂,看起來依舊壯觀,卻...........有點陰森了

尤其是那喬托鐘樓,感覺抬起頭看,不曉得會從哪個角落看到有人正在招手

(矮額~~我毛起來了)



花了莫約十分鐘走回飯店啦!今晚的飯店裡頭都有花香味,

不愧是位於百花之城佛羅倫斯!唯一的不便就是書桌區除了檯燈以外沒有其他的光線了

晚上真的無法在那個小區域用電腦,只能搬到床上使用然後我馬上就睏了XD

除此之外大床與房間的壁紙都好溫馨~好柔軟~好好睡!

 

另外飯店也提供免費的WIFI喔!! 真的覺得有免費WIFI的飯店都是佛心來的啦~

OH YEAH! 終於把第六天解決了 (哭哭) 這些藝術品真的叫我死了好多腦細胞

但是很值得,必須要記錄! 我們下篇見 


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