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是的,連續發文那麼多篇了,說好的帥哥照呢(?)

其實義大利的帥哥一位難求(?) 我只能說真的油油的我沒好感啊 

所以這次拍的少少照片也許不能說全是帥哥

但是至少是比較不油的類型啦~哈 



白天看起來比較沒那麼可怕的旅館....(其實我整個熟睡,完全沒有因為房間可怕而失眠XD)



威尼斯當地會配一個地方導遊,所以今天開始的景點解說都是由這名導遊帶領,

跟團旅行免不了的就是參觀一些工廠然後購買特產的話導遊們就有傭金可抽,

一大早,安排搭船去到的是水晶玻璃工廠。



碼頭整個就超美的,完全沒影響到心情



玻璃工廠的外面放置了水晶玻璃作品,不過天氣太冷,保護的玻璃殼整個起霧



 Murano
 
位於穆拉諾島上的玻璃工廠,這個島又稱維玻璃之島,在13世紀的時候

本來在威尼斯本島上的玻璃產業通通被下令移到此島來

距離本島只要15分鐘的船程,島上有兩座玻璃工廠,可以免費參觀製程



其實裡面很簡單,先走過了眩目的藝術作品房間,

實際看到了整個作品的製程,然後就是直接被帶到了說明介紹的房間

聽著一個中台語都流利的工作人員介紹商品,要不買當然就也是隨喜啦!

杯子盤具價格都將進100歐甚至以上,小東西項鍊耳環什麼的也要台幣3 4千塊喔!



工廠內隨處可見玻璃作品的小巧思,關於玻璃工匠的手藝,其實在10世紀的時候就已經有資料記載嘍!

所以推算一下,威尼斯的玻璃製品歷史竟然已經近千年了!

工匠們遵循著傳統的製法,靠著自己強韌的肺活量,將燒得紅通通的玻璃吹製成精巧的工藝品



吊燈的話 (?) 的確還蠻不錯,頗有感覺 
 


這個作品是不是很可愛? 仔細看的話可以發現人物都很Q版耶!



這幅也很厲害,我實在完全無法想像它是怎麼製作出來的?

肯定是費時又費工啊!

好啦!結束了制式的工廠參觀,讓我比較高興的是這邊並沒有強迫推銷的人員

所以是買的人心甘情願,不想買的也可以自由離去,毫無壓力

接下來就是正式的威尼斯參觀啦!



才不過上午時分,這個水都的任何一景卻已經這麼充滿魅力



威尼斯是一個潟湖城市,11~12世紀的十字軍東征,使得威尼斯獲得了發展的機運,

用軍隊集結運補獲得大量的財富,取得了里亞海的海上霸權,

後來因為威尼斯激怒了土耳其皇帝,被土耳其攻擊後遭受巨大的損失,

15世紀時又因消聲匿跡的黑死病捲土重來之故,使得五萬多個威尼斯人死於非命,

1797年拿破崙攻下威尼斯之後,威尼斯共和國也正式走向滅亡一途。
 


許多人說,在威尼斯完全消失不見以前,一定要拜訪一次這裡,

雖然當地政府花了大把的銀子極力的搶救消失的危機,但是威尼斯的地層仍每年下沉0.5公分,

預計威尼斯在2050年就會完全被海水淹沒。 


水都是否真的會變成水下之城呢?這是大自然與人類智慧的對戰.....



117 (or 118) 座小島組成的威尼斯,密密麻麻的水道,

在威尼斯一定會迷路,因為迷路就是一件在威尼斯必須體驗的事情之一

( 我在台灣就很會迷路了更何況來到這...................)



迷路了也無所謂,越遠離人群的地方,越能看出這個地方的閑靜

錯綜複雜的大小水道,貢多拉船夫熱情的哼著船歌,

無一角落不是美的。



萬一真的迷路了話怎麼辦?

威尼斯的人潮主要都聚集在麗都橋聖馬可廣場

因此在巷弄牆上你可以很輕易的看到 " PER S.MARCO " 的指示牌

順著指示牌的方向就可以回到聖馬可廣場,以此地為一個大地標的話,

即使穿越那麼那麼多九彎十八拐的小巷,也無須太過擔心啦!

不過~你知道嗎?並不是沿著所有的 PER S.MARCO 指標就會回到聖馬可廣場喔!

在商圈,商人最怕的就是沒客源,有少數的奸商就會把指標指往他死巷內的店鋪耶!

哈哈~真的是!不過不要怕!(安真再度上身)記住大重點跟著人群走就對啦!



在聖馬可廣場附近隨處可見的攤販,很輕易的可以看見面具,

面具嘉年華正是威尼斯的特色之一,起源於1162年的面具嘉年華,

早在西元11世紀時就有雛型,直到十八世紀時在當地政府和教會的參與,
才逐漸發展成目前的大型傳統節慶活動。嘉年華會源由來自拉丁文的Carnival一字,是「與肉告別的意思」
指的就是復活節四旬齋戒的前十天時,教徒們知道即將到來的齋戒月將是一段清苦日子的開始,
所以便將齋戒月的前10天訂為Carnival,以10天的時間盡情狂歡。

面具的功能很多,貴族戴著面具私會情人或恣意享樂在電影劇情中常見,或者躲債或者逃難,也非常好用(?)
而在階級意識極為濃厚的中古世紀,不論貴族或平民藉由面具的喬飾,拋離階級的枷鎖,
興高采烈的參加各種令人瘋狂的慶祝晚宴。

從15世紀起,威尼斯便開始這樣的慶祝方式,到18世紀更是蔚為風潮

*介紹文字來自《特殊慶典》威尼斯嘉年華,面具節華麗浪漫 ( 2009/02/13 Yahoo!奇摩旅遊 若晴 )
 
美麗的面具其實不便宜,人臉面具我總覺得帶回來絕對不實用,

掛牆上又很怕半夜嚇死自己,且七月到的時候你要收不收呢= =!!?

為了不造成自己的困擾,入境其實可以不隨俗的啦....!!

結果一直保持這個心態,對面具只是看看的我竟然......



竟然瞬間就被貓面具秒殺了....這個大小的確可以戴上臉的面具

一個要價15歐,換算下來是台幣600$

唉唷我真的太衝動了,600塊我可以買一包貓飼料餵毛小孩了 (哭哭)



Ponte di Rialto 里亞托橋

時間接近中午時分,我們途經里亞托橋,前往河畔餐廳先享用了中餐

這座橋本來是島上唯一的橋梁,建於1180年,原先是一座木造掀起式的橋,

之後曾經改為吊橋,但是在1444年的一次慶典中因為不堪負重而折斷

在1588年才開始修築改以白色大理石重新打造,現在正式大運河上最美麗的橋梁喔~

在這裡也是拍攝運河夜景的最佳地點


在橋的中央有一個涼亭,也被稱為威尼斯冰盒,莎士比亞的名劇

《威尼斯商人》亦是以此為背景的呢!



雖然岸邊很冷,但是戶外都有電暖爐在附近照著,

這幾天的吃草之旅已經讓我有點吃不消,生菜沙拉真的不是我的愛...(只喜歡萵苣..)

料理道不道地我不曉得,總之就是鹹的很鹹,沒味道的沒味道,

不過這家河畔餐廳的主菜已經是近日來我還算很滿意的一次啦!

至少不用狂灑胡椒粉就有味道了



Gondola

飯後步行到搭貢多拉船的岸邊,在威尼斯特有的貢多拉船,

船身纖細,船底扁平,在威尼斯境內這些細細長長又窄小的水域間通行

是最適合不過了,不過現在除了遊客會專程搭貢多拉船之外

當地人已經很少以它為單純的交通工具啦!



不要小看這小小的船,因為它打造時完全沒有用到任何一支釘子喔!

加上目前僅剩一家族還繼續打造這貢多拉船,所以難能可貴,更是造價不斐!



搭上船,船夫故意左搖又晃,真的是下出一身冷汗

整個就很擔心翻船啊~來,我們出發嘍!



生意太好,前方都塞船了有沒有 


在以前,船夫通常都是有了年紀的伯伯來擔當,

但是近年來已經有越來越多年輕的船夫回來接手這個工作,

不過我們的船夫大概是因為天氣太冷,其實沒有完整的唱過一首情歌啊~

斷斷續續的亂唱還一直跟旁邊船的船夫聊天



在窄窄的水道中划了一陣子,兩側浸在水裡的房舍,遠離了人群的喧囂,

體會到了威尼斯沉靜的美,比鄰的民房、牆上的青苔、浸在水中一半的臺階

後門的小碼頭與停「船」位,一切的一切都是這麼新鮮又讓人遺憾這美麗的水都是否真的會消失...

划出小水道,來到了大運河上,附近整齊排列的船隻,好美




中午在河畔餐廳用餐時,一名店員就是這樣,跳上岸邊的船,開了船就離去了

當下真的是覺得哇!也太酷了吧!對於我們這種要去哪騎著歐都賣就出發的人來說

搭船趴趴造也真的太新鮮了一點! 




船夫沒有穿著傳統條紋的服裝,因為天氣真的太冷啦!

如此賣力的划著30分鐘的船程,也依舊得要穿著羽絨外套保暖



不知道這年輕船夫有沒有滿足眾姐妹們的眼睛? 


隨著船的靠岸,短暫的水上之旅也小小告一段落,上了岸,就是我們的自由活動時間啦!

由於到威尼斯過夜需要將大見行李都寄放在巴士上,

因此如果你在前幾天的行程中有買了昂貴的精品,除非你願意帶著到威尼斯來

(請不要忘記到這裡住一晚要拿過夜包啊~~再手提太多戰立品很吃不消的)

否則導遊都勸大家~到威尼斯或者之後再買就好!

反正義大利這麼多個點,精品的價格都相同,實在沒必要急於一時啊~

 


所以到了威尼斯就大開殺戒了!

原因還有一個,威尼斯島上有一間可以現金退稅的據點!

就在LV斜對面走十步就會到~是不是超方便? 且這裡可以領回歐元喔!

領完就又可以繼續再買啦! (誤)


 
不過跟其他人比起來我真的是戰力薄弱,

只逛了一家店買到我要的包包之後就沒繼續往精品街內去了

反而就到處隨意走走看看,把時間花在小攤販上啦!



昨晚也有看到的嘆息橋,在白天看起來總算是少了一點詭譎感,

嘆息橋是自由與囚禁的分界點,橋上優雅的雕飾與拱型弧線,

連結的卻是不見天日的苦牢,而嘆息橋命名的由來也很有趣,

當囚犯從左側的總督府被判刑而送往右側的監獄時,

必定要經過此橋,橋上的兩個小窗戶是囚犯最後看到的自由世界, 


又或者囚犯的家人搭乘著貢多拉船在此水域與囚犯作最後的送別

此時才感嘆自己為什麼要犯罪呢的囚犯,想到接下來可能永不見天日的生活

也不由得後悔的發出嘆息聲~~這就是嘆息橋命名的由來啦!

 
不過除此之外,因為電影《情定日落橋》也讓嘆息橋成為全世界情侶相吻定情的勝地。

傳說當貢多拉船划經此橋下時,情侶若是相吻,就能使得彼此的愛情獲得一生的囚禁

天那~聽到這段我簡直是被浪漫得起了滿身雞皮疙瘩啦!

好好喔~我也想在橋下缺氧一下




順著指標又走回了聖馬可廣場,終於有時間仔細看這週遭建築,

聖馬可廣場一直以來都是政治、宗教、傳統節目的中心,更是拿破崙口中世界上最美麗的畫室


上圖是聖馬可大教堂的外觀一角,有著五個圓頂的建築,上頭金碧輝煌的鑲嵌畫

訴說著威尼斯商人當初是如何在君士坦丁堡發現了聖馬可的遺體,

並且將聖馬可的遺體藏匿在回教人不敢觸碰的豬肉中偷偷運回來威尼斯的故事

這座教堂內便安置了聖馬可的遺體,而教堂的五座拱門則是在17世紀才逐漸完工的
 


廣場上帶著翅膀的獅子正是威尼斯的象徵



廣場周邊的建築細細看都可以發現有趣的小細節

建築物雖然整個黑掉,不過不是火燒燻黑,而是髒......

雖然如此還是抵擋不了我欣賞的角度XD 那獅子的臉也太渾厚肥圓的可愛了吧!!

整個就好想跳上去摸一把啊!!


這一道拱廊上的人、動物頭像都不相同,一整排看過去真是有趣!

其實我真的蠻喜歡歐洲國家的建築,他們運用了許多的石雕,

生動的描述著各種故事,
難怪走在歐洲街頭真的會有一種走入故事書的感覺啊~



這座雕像我真的忘記他的典故了,但是看到有翅膀的獅子

大概也可以猜出來是在描述威尼斯島的歷史啦~



在這裡悠閒的度過了下午,天氣其實超冷的,因為就在岸邊

濕冷真的是寒刺骨啊!




今晚離開了威尼斯島,在船上看到這美麗的夕陽西下


神秘的威尼斯~我還會再來嗎?接下來前往的是佛羅倫斯喔! 

 (佛羅、佛樓、活羅、猴樓? 天啊這名字實在很難念耶!)




晚餐在本島的中式餐廳,這是這麼多天以來的第一次中餐料理啊!

整個就超級想念中餐 (口水) 




入住的飯店一樣是NH的系統,也就是說免費的WIFI!

不過我們今晚住到的是邊間.........讓我很不舒服的是通往邊間的走廊燈

竟然就在我們房間口暗掉了走廊走到底,在最邊邊已經很暗了....

還沒有燈,一定要這樣嗎>__

雖然說NH的房間還不錯,不過今晚入住的這一間有點不理想的是

在房間的桌前附近是沒有設置電燈的,只有桌上的那一個檯燈,

著實是增添了我用電腦的不便,幸好房間還算正常,阿門 

這篇真的打得很累又很久 (絕對有5小時..................)

看到這邊的朋友謝謝你 ( 幸好你不是看到船夫之後就關掉了)

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