2007 - 2 -17
日本真是一個有禮貌的國家,為什麼我會這樣說?
因為我深刻的體會到了。
早上從房間將行李托出來後,住在我隔壁幾間房的日本伯伯,
他穿著浴衣,我猜想他是要去泡湯,
雖然只是經過我的身邊,但是卻跟我道了聲:「おはようございます」
當下心裡覺得暖暖的…也立即的回了禮。
這樣子的溫暖人情味,讓我從一早就覺得心情很棒…
今天會是好的一天。
到達自助餐餐廳,親切的服務生站在門口迎接你,
進去後更有服務生替你拿取碗盤與筷子。
餐廳內的氣氛相當不錯,座位附近的裝潢感覺是很有氣氛也很閒靜的。
只不過夾菜的人潮很多,餐廳小小的,顯得有些擁擠。
我跟著人潮一樣樣菜的輪,不過這畢竟是我來到日本的第一個早晨,
對於日式朝食的接受度還是零。
所以夾了昨天阿姨買來的牛角麵包與一個小蛋糕餅乾就尋找座位去了。
我和妹坐在一個兩人座位上,我的後方是一大片的落地窗,
可以觀賞窗外的景色,但天色陰陰灰灰的,是下了雨。
坐在我們隔壁桌的是一對有點年紀的日本夫妻。
那婆婆看了一下我跟妹盤內少的可憐的菜色,
呵呵呵的笑了跟她老公說了些什麼。
「哎呀,她們似乎不太習慣日本的食物啊…」
這是我心裡的os。
一邊吃飯一邊聽著她們說著有些懂又不太懂的對話,時間也這麼的過了。
由於人潮很多,也有許多當地人來吃早飯,有不少是年輕的情侶檔,
這讓我想起漫畫中或者日劇中,日本的情侶們計畫著暑假或者寒假
要到哪裡的溫泉旅館住宿的畫面。這是真實的在我眼前發生的。
我突然也有點希望那是我跟Mr.S的畫面。
( 有點想念)
因為尋找座位的人蠻多,我雖然很想繼續享受這樣步調緩慢的氣氛,
但是現實的情況適不太允許我這樣做的,雖然也不會有人趕我走。
跟妹走出了餐廳,坐在外頭走廊上的椅子等待。
不久跟著媽一起到了大廳去,漂亮的大廳…
有不少是球隊來此集訓住宿的,所以看到很多穿著相同衣服的
高大男生。他們每個人都很注重禮節。
「早安」、「謝謝」這麼一句短短的話,
他們都是互相不斷的向對方鞠躬說著,對方沒有告別,就會這麼重複說了好幾次。
我在大廳觀察著這一切,即使是不認識,也會互相的道早。
這種從小培養的禮儀,真的讓我一陣莫名的感動。
外頭真的下著雨,雖然早就查過天氣預報,曉得今天下雨的機率很高,
但總是覺得若是大太陽該有多好?
上了巴士,要前往熊本城,需要一個半至兩個小時的車程,
所以我們真正到達的第一站其實是「休息站」。
因為家人都沒有帶足雨傘,所以聽從導遊的建議我們下車去商店尋找,
很巧的,似乎大家都沒有注意到商店內賣的雨傘?
排了長長的人龍上了洗手間,再前往商店內,竟然就讓我們發現了
收銀台後方唯一僅存的一把大雨傘。
立刻麻煩店員拿下結帳,詢問了價錢。
店員說這是最後一把了,很幸運的我們買下了。
在我們之後似乎有更多人發現了原來這商店是有賣雨傘的,
不斷的湧上前來詢問。
後來上了車,往熊本市區內開進。
熊本城就位於熊本市中心,很妙吧?
熱鬧又進步的現代環境中竟然有座美到攝人的城堡。
你能想像街道上有著路面電車與古代舊城這種
新時代與舊時代互相存在的奇妙景觀嗎?
這確實在我眼前衝擊著的。
但很奇特的是,你不會感覺這很衝突或者不協調。
熊本城就這麼靜謐的佇立在這城市中,完全融於這個時代。
絲毫沒有半點能讓人懷疑的存在著。
熊本城位於山頭上,往熊本城走去時,得先爬坡。
走在彎彎曲曲的小坡路上,一邊慢慢登高、一邊仰望著參天路樹,感覺非常颯爽。
美中不足的是下著小雨,路上有些泥濘,走的不是很舒服,
但雨天總是會有不便之處,也只能忍耐了…
熊本城與大阪城、姬路城合稱為日本三大名城,
是九州熊本觀光必遊之處。城內種有許多銀杏樹所以又稱銀杏城。
現在所見之熊本城已非當年原貌,主要的天守閣於昭和35年(1960)重建,
年代並不是非常久遠。儘管如此,熊本城整體的格局保存得相當完整,
天守閣最高層設有展望室,可將整個熊本市區盡收眼底。
進入熊本城內,立即的感受到時代變遷,彷彿走入了歷史…
似乎還能聽見明治10 年西鄉隆盛率領的薩摩軍為了反對明治新政府的政策,
攪起內亂時…那時候慘烈的刀劍揮舞聲…
除了觀光客的談話,這裡寂靜的似乎連細微雨絲滴落的聲音都能聽見…
我好像真正的走入歷史的夾縫中…
不曉得是這城堡過於雄偉震攝了我的心靈,
還是因為腦海裡浮現的歷史戰爭畫面讓我無法言語…
走著走著,進入天守閣的入口,有位身穿奎甲的武士,可以和他合照,
但想說先聽導遊解說,趁人潮結束散去時,再跟他合照一張。
(但走完全程後才發現出入口是不同方向的…懶的再走一遍)
隨著導遊的腳步我們逐樓上去,聽著各展覽物的解說,
拍了些展示品的照片。
對於確實存在的事件,我又有了更新的一層感觸…
離開熊本城早已經是飢腸轆轆,巴士前往燒烤自助料理店。
人聲鼎沸,有許多不同國家的人種聚集在這個地方…
日本人、韓國人、台灣人、香港人…
旋轉握壽司的周圍擠滿了人潮,提供肉片的冷藏櫃前也是、
舀醬汁的小檯前也是…已經到了舉步維艱的地步。
拿了兩盤甜蝦壽司,好不容易擠過去肉片冷藏櫃前,
夾了三片雞肉…又輪到另一區去盛了一碗飯,淋上一點咖哩醬汁…
回座位放好後,又擠著進去舀了四盤醬汁…
我的午餐看起來有點悲慘,所以我照了整桌子的菜,看起來精采些。
因為已經被擠的有點升火…早上吃的那一點點東西早就消耗完了,
快餓死了,又拿不到菜,很喪氣的回座位上吃起我的壽司。
幸好最後是吃了些媽烤的雞肉片,終於裹足了我的肚子。
吃飽了,心情也好了點,不再那麼臉臭。
離開了餐廳,到外頭吹吹風,整身都是烤肉味道。呵!
導遊來跟我閒聊,我看起來不像學生嗎?我不像就算嘍!
導遊還以為妹也在上班耶~呵。是在東京住太久遲鈍了嗎?
離開之前,車邊來了一群日本小朋友,他們準備過馬路,
每個人的臉頰都紅通通的,好可愛!
他們向我們揮舞著小手,每個人的臉上都帶著笑容,難以忘懷又溫馨的一幕。
接著往阿蘇火山去。
從熊本往阿蘇也需要大約一個多小時的車程,
吃飽了飯就想睡覺,這就是所謂的豬…
我今天放縱了一下,從導遊不再解說之後,我睡啊睡的。
上了山,霧濃濃的一片,導遊在草千里的地方把我們叫醒,
不過我看了一下…這有點像是台灣的稻田,燒過稻草之後的模樣,
呵…應該是夏天才能看到一片綠意吧!
在草千里休息站小小的停留了一下,買了導遊極力推薦的冰淇淋來吃
山上的天氣好冷,下著雨,我有些發抖著。
阿蘇山上有個愛情故事。
不過故事很長,改天回想起來,我再提。
雖然傳說的故事是淒美悲劇收場,但其實事實上是完美的結局喔!
不是悲劇的愛情故事總會讓人覺得沒有震撼力與同情心,
所以傳說才將這結局作了小小的改變。
再往上,我們下了車,隨即搭上了纜車。
小小的纜車空間內,有著三種來自不同文化的人,
欣賞著纜車外的景觀,看著曾經由火山內壯烈噴灑出來的岩漿痕跡,
我們緩慢的上到了山頂,來到室外,冷風毫不留情的往身上竄來,
感覺到一陣寒,這似乎說明了火山是多麼無情與反覆的…
山上霧雲環繞,裊裊的白煙讓人分不清楚自己身處何處,
阿蘇火山在遠處冒著白煙…
乘坐了纜車往山下離去。
在紀念品店挑選了一個很粗曠但十分有火山風味的小紀念品。
離開了阿蘇火山,前往了導遊今天興致勃勃推薦的好飯店去了。
我不泡溫泉,所以我無法體會導遊所說的阿蘇溫泉多麼好。
但進了這間飯店,欣喜的感覺是沒有昨天那麼強烈的,
感覺兩家飯店的層次是有落差的,拿了房間鑰匙,
有點疲憊的回到了房間…
房間的景觀。
這房間十分的日式,但感覺起來也有點粗糙,
我唯一滿意的大概就是兩張小沙發的休憩空間了。
小沙發後面是整面鏡子,昨晚沒將頭髮給吹乾,今天亂的很難整理,
拍起照來看見凌亂的頭髮心裡實在不是很舒服。
但幸好我還能隨機應變,既然正面與側面都見不得人,
那麼來個背面吧!
這飯店的浴衣是紫色的,我也照慣例試穿拍張照。
不過就別看臉了,因為我也覺得有點太刻意了。
今天我穿的很正確喔!裡頭沒有亂塞衣服了。
稍微整理之後,我們前去宴會廳吃晚餐。
豐盛的晚餐,我慢慢的清理著螃蟹,導遊就跟我們坐在一起,
由於今晚是除夕夜,他特別贈送了我們幾瓶清酒,我也小喝了兩杯,
不過一喝就整個人感到熱了起來啊…
好多人都不把螃蟹吃完,我覺得這樣好浪費,
在台灣我幾乎沒有這種吃到整尾螃蟹的機會,
頂多吃個菜市場賣的整盒蟹管肉吧!
再不然也是火鍋料那一點都不像蟹肉的蟹肉棒…
但在這,雖然大家都覺得,螃蟹=豪華大餐
可是卻不把牠吃完,螃蟹的犧牲是為了什麼呢?
雖然吃最慢,大家都在等我,但我還是把螃蟹都吃掉了。
謝謝招待。
吃飽後到了大廳,想打電話給Mr.S
爸拿了電話卡給我,跟他通了幾分鐘的電話,
很滿足了,他說找不到我的人覺得更想我了,好幸福。
回房後不久飯店的服務人員來為我們鋪床。
卸了妝,整理了下行李,睡了。
不過今晚的棉被保暖度很好,即使房間暖氣都關了,
卻還是熱的背脊發熱,額頭冒汗…
起身好幾次,後來怎麼睡著的真的是一點印象都沒有了…
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